БУКВАРЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ
Как начать свой бизнес
Шаг 2.6. Какой бизнес лучше в кризис?
«Только попытка дает представление о ваших возможностях»
Публий Сир
Кризис не разбирает и бьет по всем одинаково. Но люди ведут себя по-разному. Поэтому в кризис некоторые предприятия растут, другие выживают, стиснув зубы, а третьи не выдерживают ударов и закрываются.
Чтобы ответить на вопрос, поставленный в заголовке, заглянем немного вперед, в Шаг 8.4. Там графически представлено сегментирование рынка по цене и качеству различных товаров и услуг.
Что же происходит в сегментах №1, №2 и №3 во время кризиса? Происходят довольно интересные вещи.
Оказывается, что сегмент дорогих товаров и услуг чувствует себя довольно комфортно. Он даже может расти. Объясняется это тем, что богатые люди имеют достаточно средств, чтобы не отказываться от привычного образа жизни. Да и средства, направляемые ими на потребление, составляют не такую уж большую часть их капитала, чтобы экономить на привычках.
Вывод 1. Те, кто занимается обслуживанием богатых клиентов, скорее всего, будут преуспевать. (Только нельзя путать богатых клиентов со средним классом.) Тем же, кто работает в других сегментах рынка, нужно подумать, как присоединиться к сегменту №1. Хотя, нужно признаться, это совсем не простая задача. Чтобы попасть в этот сегмент, предпринимателю нужно изменить свое мышление и понять поведение богатых людей.
Как это ни странно, но и в сегменте №3 тоже может происходить рост продаж. Объясняется это тем, что все большее количество людей становятся жертвами кризиса (теряют работу, теряют зарплату) и вынуждены переходить на менее дорогие товары, продукты и услуги. В это время опять будут расти продажи дешевых и низкокачественных товаров, возродятся товарно-продуктовые рынки. Конкуренцию им могут составить только гипермаркеты с низкими ценами. Да и им будет трудно угнаться за рынками с минимальной арендной платой, с минимальными затратами на торговлю, а, значит, с минимальными наценками.
Вывод 2. Те, кто работает в сегменте №3 (низком ценовом сегменте) вероятнее всего выживут в трудные кризисные времена. Особенно, если они уже обеспечили устойчивые схемы поставок дешевых товаров. Качество, тоже важно, но главным фактором успеха станут отпускные цены. Ценовая конкуренция всегда ставит бизнес в трудное положение. Поэтому нужно искать оригинальные товары и услуги с низкими закупочными ценами. Эта рыночная ниша – самая массовая, а потому и конкуренция там может быть самой острой.
В рыночном сегменте №2 развернутся, скорее всего, самые драматические события. Этот сегмент обслуживает средний класс. И именно этой группе покупателей снижение деловой активности и экономический спад наносят самый серьезный удар. Продукция и услуги в этом сегменте не относятся к категории дешёвых. Сокращение доходов покупателей неминуемо приводит к сокращению потребления, переходу на более дешевую продукцию и даже отказу от первоначальных планов покупок и расходов. Покупатели сегмента №2 как раз и обеспечивают возможности роста сегмента №3, потому что переходят в этот сегмент.
Вывод 3. Бизнес, работающий в сегменте №2, необходимо готовить к кризису. Его ожидают трудные времена. Магазинам, торгующим по средним ценам, придется не сладко. Точно также как и ресторанам со средними ценами. Точно также как и оптовым и мелкооптовым предприятиям. Любым предприятиям, торгующим импортной техникой и другой продукцией среднего ценового диапазона. Особенно трудно придется тем, кто закупает продукцию за твердую валюту при падении курса национальной валюты.
Вывод 4. В связи с уменьшением заказов и доходов неминуемо сокращаются продажи нового оборудования. В результате растут продажи бывшего в употреблении оборудования. Но что еще важнее, значительно увеличивается потребность в ремонтах вышедшего из строя оборудования. Это касается как промышленного оборудования, так и бытовой техники и всех предметов длительного пользования. Поэтому сервисные предприятия ожидает рост заказов и такие предприятия и мастера будут востребованы.
Вывод 5. Если происходит существенное падение национальной валюты, то для предпринимателей в малом бизнесе открываются исключительные возможности импортозамещения. «Мерседес», конечно же, так просто не сотворишь. Но что касается простой продукции и несложной техники, то организация производства такой продукции может оказаться вполне решаемой задачей. Особенно, если учесть, что у средних и крупных предприятий в период кризиса возникают проблемы с загрузкой оборудования и выплатой зарплаты.
Вывод 6. К заимствованиям в период кризиса нужно подходить очень осторожно. Возврат кредита в этот период может оказаться непосильной задачей в связи с потерей работы или уменьшением заработной платы и доходов. Заемщик запросто может лишиться залогового имущества, оценочная стоимость которого всегда бывает значительно ниже реальной. А в случае кредита, который выдается за 15 минут без обеспечения, можно потерять еще больше. Возврат кредитов, полученных на развитие бизнеса, также может оказаться непосильной задачей из-за падения продаж.
Вывод 7. На рынке недвижимости в кризис ситуация не простая. Цена на недвижимость может упасть очень сильно. Покупать выгодно. Это относится к тем, у кого есть деньги и в это кризисное время как раз и совершаются самые удачные покупки. Для большинства покупателей уменьшение доходов вынуждает их отказаться от покупки недвижимости. Для владельцев недвижимости продажа тоже может оказаться невозможной. После кризиса стоимость недвижимости постепенно вернется к первоначальному уровню, но произойти это может не скоро. Отрадная новость для владельцев недвижимости – спрос и цены на арендуемые площади в жилом секторе, скорее всего, возрастут. Особенно в тех районах, где требуются работники и создаются рабочие места. Едва ли стоит рассчитывать на рост спроса на коммерческую недвижимость. В этом секторе нужно думать о выгодных условиях для потенциальных арендаторов.
Вывод 8. Судя по всему, люди настолько быстро привыкают к современным информационным технологиям, и количество пользователей постоянно растет за счет молодежи, что IT рынок никакой кризис убить не в состоянии. Безусловно, из-за жесточайшей конкуренции одна продукция будет развиваться, а другая – падать. Но рынок в целом представляется очень устойчивым и бизнес в этой области – весьма привлекательным.
Вывод 9. Будем помнить, что люди не могут обойтись без еды и напитков, включая воду. Поэтому производство и переработка продуктов питания и напитков – это неисчерпаемая тема для малого бизнеса.
New! Шаг 2. Идеи для бизнеса